Cara Membuat dan Memasang Rating Bintang Rich Snippet di Blog. Baiklah sobat blogger pada kesempatan kali saya akan coba share tutorial yang cukup menarik jika sobat coba diblognya. Yaitu Membuat Rating bintang Pada Blog kita. Sobat pasti sering melihat ketika sedang browsing di google melihat beberapa alamat blog yang memiliki rating bintang di bawah linknya ? Rating bintang ini akan muncul ketika kita search artikel kita di google maka dibawahnya akan muncul rating bintang yang membuat tampilan blog kita menjadi beda dan lebih menarik menurut saya untuk dikunjungi hehe. .
Masih bingung dengan penjelasan di atas ? hehe lihat gambar dibawah ini ajj dh biar lebih jelasnya seperti apa Rating Bintang Rich Snippet itu . . .
Tertarik untuk coba Memasang Rating Bintang Rich Snippet pada Blog ? Yoo langsung aje kita meluncur ke TKP. Dibutuhkan keseriusan sedikit agar pemasangan di blognya 100% berhasil. Bismillahirrohmanirrrohim..
1. Langkah pertama kita dituntut harus mempunyai akun [Google +] G+ terlebih dahulu. Gunanya utk mendapatkan kode ID'a utk menghubungkan akun google + dengan blog. Bagi Y memiliki akun google/ gmail pasti sangat mudah sekali utk mendaftar Google + [pasti sobat sudah paham cara membuatnya]. Bagi Y sudah punya ambil kode ID G+ nya. caranya buka akun G+'a dan copy ID'a seperti gambar di bawah ini:
Selanjutnya menghubungkan akun google + dan blog dengan cara meletakkan kode script dibawah ini tepat dibawah kode <head>  
<link href='https://plus.google.com/114668577698864967405' rel='publisher'/>
# Ganti kode G+ Y berwarna merah diatas dengan kode ID google+ sobat
Jika sudah Save Template Blog sobat. Selanjutnya Check salah satu link sobat di Disini untuk melihat apakah sudah "Verified" atau belum. Contoh jika sudah "Verified" seperti gambar dibawah ini :
Jika sudah seperti gambar diatas kita lanjut ke proses selanjutnya

2. Langkah selanjutnya untuk membuat Rating Bintang Rich Snippet di blog, sbb :
Kembali lagi ke Template > Rancangan > Edit HTML , saya sarankan untuk BackUp/download template terlebih dahulu agar jika terjadi kesalahan kita dapat merestore'a. Centang Expand Template Widgets . Lalu masukkan kode di bawah ini tepat setelah tag <body>
<div> <div itemscope='' itemtype='http://data-vocabulary.org/Review'>
Selanjutnya cari kode </body> dan letakkan kode dibawah ini sebelum kode script </body>
</div></div>
3. Jika sudah selanjutnya carilah kode judul postingan sobat, Mungkin cara ini sedikit sulit namun jika dicermati bisa kita lakukan dengan mudah. Setiap template blog memiliki kode judul postingan Y berbeda-beda seperti h1, h2, h3 . 
Pasang kode script dibawah ini tepat diatas Judul Postingan Sobat. 
<span itemprop='itemreviewed'><span itemprop='description'>
Judul Posting Blog
</span></span> 
Untuk lebih jelas cara memasang kode script diatas, bisa ikuti cara2 dibawah ini : 
# Untuk kode judul postingan blognya Y menggunakan h1 cara memasangnya seperti gambar dibawah ini :
# Untuk kode judul postingan blognya Y menggunakan h2 seperti blog saya ini ikuti caranya seperti gambar dibawah ini :

5. Langkah selanjutnya cari kode Author untuk Rich Snippets, Y biasanya ditulis seperti "posted by . ." dll. Y harus dicari adalah kode HTML'a utk post author. Untuk kode Author template ini adalah <data:post.author/> . Cari kode seperti dibawah ini :
<span class='fn'><data:post.author/></span>
Jika sudah ketemu tambahkan kode Rich Snippet berikut ini <span itemprop='reviewer'>Nama Penulis</span> sehingga jika digabungkan akan seperti dibawah ini :
<span class='fn'><span itemprop='reviewer'><data:post.author/></span></span>
Jika semua telah terpasang dengan benar, save template blog sobat

6. Langkah selanjutnya proses pemasangan Rating bintang Rich Snippetnya di Artikel blog sobat. Untuk jumlah bintangnya sesuai keinginan dan selera sobat hehe poko'a antara 1 - 5 . 
Caranya :
# Mudahnya, setiap sobat membuat artikel atau ingin membuat rating bintang pada postingan lama, copy kode berikut ini : <span itemprop="rating">4.5</span> didalam setiap postingan sobat secara manual
# Praktisnya, agar sobat tidak perlu lagi repot-repot memasang kode script satu persatu, cara praktisnya pasang kode script berikut ini : <span itemprop="rating">4.5</span> pada tab Setting/Setelan > Format > dan masukkan didalam "Entry Template / Templat Entri"  . Bagi Y menggunakan tampilan dasbor Blog Y baru rubah dulu tampilannya ke mode lama agar dapat dengan mudah menemukannya. 

Jika sudah jangan lupa check lagi disini apakah rating bintangnya terpasang dengan benar atau tidak. 
Hahaha kepanjangan ya sob tutorialnya, , , 
Gpp coba2 berhadiah sob,, Dan selesai sudah Tutorial kali ini tentang Cara Memasang Rating Bintang Rich Snippet di Blog
>>>>>Selamat Mencoba<<<<<
Photobucket
4.5

68 komentar:

  1. Keren banget hasilnya, akan saya ciba di blogspot saya dan kira2 munculnya di search engine berapa lama ya ?
    terima kasih banyak mas..

    ReplyDelete
  2. Wah Harus Di Coba Nih Tips nya..
    Ia Sama Pertanyaan Saya Kira Kira Munculnya Berapa Lama Yah?

    ReplyDelete
  3. Jefry_Selamat mencoba sobat,,,
    Langsung muncul mas klo kita udah berhasil pasang rating bintang ini, klo ga muncul berarti ada Y salah dalm pemasangan'a
    ok sama2 mas

    Kuliner_ Harus sob , hehehe
    langsung mucul ko klo udah berhasil dipasang

    Mksih atas koment dan kunjungannya diblog seerhana ini . . .. .

    ReplyDelete
  4. makasih banyak tipsnya gan.. salam kenal

    ReplyDelete
  5. cara yang layak saya pelajri,terimakasih atas informasinya!!!salam kenal dan semoga sukses...

    ReplyDelete
  6. Wah ga berhasil.....apanya nih gan...
    mohon bantuannnya...

    ReplyDelete
  7. kgag bisa gan,, kok beda kode blogger sama google plus nye,,

    apa nya ya gan....???

    ReplyDelete
  8. Keren Sob , Ane coba yaa , semoga berhasil .
    thanks Sob .

    ReplyDelete
  9. Wadoh puyeng cob, blog Y itu apa? Binggung ane disitunya, wes manteb pokok'e

    ReplyDelete
  10. mas makasih atas sarannya, saya sudah berhasil dengan saran ini

    ReplyDelete
  11. Gan Kok saya gak berhasil ada tutor lain gak??

    script terakhir di taroh di postingan bagian mana???

    ReplyDelete
  12. saya menggunakan wp selft hosting , cara pasang kode google + di dimana ya ? sayang mengunakan seo ultimate

    ReplyDelete
  13. thanks gan infonya, kalo cara untuk menampilkan foto profil kita di SERP Google gmna gan?

    ReplyDelete
  14. mantap artikelnya sob...

    salam kenal ya!!!!

    ReplyDelete
  15. saya mau coba dulu gan,,mudah2n bisa
    thanks ya

    ReplyDelete
  16. Kok pada langkah pertama saya gagal terus ya ,
    "publisher
    linked Google+ page = https://plus.google.com/101584347041551407415
    Error: This page does not include verified publisher markup. Learn more. "
    Bagaimana ini ?
    padahal dah aku kasih kode g+ ku

    ReplyDelete
  17. Kalau di blog wordpress domain sendiri caranya gmna gan?

    ReplyDelete
  18. dari dulu saya bolak-balik ke blog ini, cuman untuk masang rating bintang ini xD

    ReplyDelete
  19. wah saya baru tau, mau pasang di artikel lomba seo nih mas

    ReplyDelete
  20. wah ane stres meraktekinnya... pusing sangat,,, kalo ada tutor vidionya mantab gan...

    ReplyDelete
  21. Wah Sulit gan hehehe,,,,, tapi TETAP SEMANGAT

    ReplyDelete
  22. mantep kang, akhirnya berhasil juga,,,oia tp tutor di atas mash ada yg kurang,,,oz blog y juga hrus di masukin ke profil google plus

    ReplyDelete
  23. Thanks banget gan...
    dai dulu ane nyari...
    soalnya yang ane tau cuma wordpress yang bisa...
    eh ternyata agan udah tau...
    walau agak ribet pas pake toolnya ada tulisan merah mulu, tapi kalo dicoba akhirnya ane bisa...
    atas ane kayanya masih bingung gan...
    soalnya rada beda pas ane coba...
    Keep posting gan...

    ReplyDelete
  24. @Usaha Rumahan: bukannya kalo wordpress udah ada plugin gan...
    ane nyari cara bikinrating nemunya untuk wordpress mulu...
    baru sekarang nemu untuk blog...

    ReplyDelete
  25. Setelah sukses, kira2 kapan tuh foto profil ditampilkan di SERP, brow?...

    ReplyDelete
  26. info bagus gan..cuma masih keder neh..ak coba terus dech..

    ReplyDelete
  27. thank's share-nya! nambah lagi ilmu, nih.

    ReplyDelete
  28. Terimakasih atas informasinya sangat bermanfaat banget, karena saya ingin blog saya juga ada ratting bintang waktu di cari di search enine.

    ReplyDelete
  29. keren sob..
    Bisa d coba ni tu mempercantik blog..hehehe

    ReplyDelete
  30. keren sob,,,,kalo narug gambar rating bintangnya di postingan blog gimana sob..?

    ReplyDelete
  31. artikel yang sangat membantu, jangan lupa berkunjung ya dan kasih saranya....

    ReplyDelete
  32. wah,,ane agak pusing sob,,maklum masih newbie,,tak pelajari dulu tipsnya

    ReplyDelete
  33. masang rating 1-4 berati harus ke settingan dulu ya om? kalo langsung dimasukkan ke sono bisa nggak om.. di atas tuh

    ReplyDelete
  34. Ane telah pasang rating bintangnya sop,berhasil.Tutor yang sangat bermanfaat,maksih ya.

    ReplyDelete
  35. gan makasih ya,,tutor nya ,,mantep dech sukses di blog ane,,,

    ReplyDelete
  36. wah lengkap banget tutorialnya..thanks gan... n siap buat dipraktekin..

    ReplyDelete
  37. makasih banget untuk infonya,,, langsung fraktekin dah,,,

    ReplyDelete
  38. kok ada warning kesalahan Missing required field "updated". apanya yang salah ya sob?

    ReplyDelete
  39. kok belum muncul ya gan bintangnya ?
    padahal di google snippets udah bisa dan gak ada warning ?

    ReplyDelete
  40. Kalo buat di WP codenya sama ngak ya? Soalnya uda di coba ngak bisa nih di WP.

    ReplyDelete
  41. Keren juga, jadi kliatan profesional.. gan kalo untuk nampilin gambar author di SERP google gimana ya? ditunggu infonya yakh.. trima kasih (oni zamroni)

    ReplyDelete
  42. Terimakasih banyak mas sudah sharing. Akan saya coba praktekkan di blog saya. :)

    ReplyDelete
  43. sob, kok di templete html saya g ada body yang didalem kurung tanpa garis miring yah ?

    ReplyDelete
  44. Keren juga nih oake rich snipped.

    ReplyDelete
  45. gan kog ane ngak nemu kode body tanpa garis miring ya, yang ada cuma kode body yg ada garis miringnya, padahal Expand Template Widget udah dicentang?

    ReplyDelete
  46. Makasih gan sudah di post tentang menambah bintnag ini

    ReplyDelete
  47. trik yangg sangat berguna sekali gan

    ReplyDelete
  48. Keren Sie Keren,,.,
    Tapi sayang nie kayaknya Adminnya Gx Conect/ Gx open, saya liat dari tadi gx ada yang di jawab pertanyaanya,.,
    ,.,

    Ini saya Bermasalah dengan yang terahir, kode
    (span itemprop="rating">4.5</span)
    itu Dipasang dimana ya,kalok kita pasang di dalam entri tidak bisa.
    petunjuknya juga kurang jelas banget,.,
    Tolong pratinjaunya ya,,.,
    Trimz,,
    ,.,
    Admin yang baik Bisa menerima keritikan dari Memberny.

    ReplyDelete
  49. Dedi Saputra :
    Ok mohon mav gan baru sempet dibalez udah 2 minggu saya ga urusin nh blog, lg ada kerjaan ditambah kuliah lg musim UAS jd gini dah, mohon dimaklumi ga ol tiap hari
    untuk kode (span itemprop="rating">4.5</span) cara pasangnya kita harus rubah mode tampilan dashboard blog ke versi lawas, karena menu utk meletakkan kode itu ada pada setingan lawas, sedangkan di tampilan baru tidak ada, , ,

    sepertinya cara pasang rich snipet ini sudah tdk work lg gan, punya saya ajj sudah ga tampil lagi,, trakhir saya buat postingan ini pd bulan maret lalu,,, mungkin baiknya agan cari lg di blog2 Y update cara ini,

    ok trima kasih atas masukkan dan kritikannya gan, , ,
    mohon mav juga sudah 2 minggu lbh blog ini saya abaikan utk sementara , , , mungkin utk bulan desember diistirahatkan , ,

    happy holiday utk semuanya . . .

    ReplyDelete
  50. Boleh tahu mas,kalau memunculkan rating sesuai dengan orang yang memberi rating untuk skor halaman kita itu bagaimana?..

    ReplyDelete
  51. tutorial yang bagus mas, tapi apakah aman mas buat seo?

    ReplyDelete
  52. terimakasih atas infonya, kemarin saya sudah pasanga, tapi kok ga muncul ya? saya akan coba lagi! salam sukses ya!

    ReplyDelete
  53. @cepat hamil hmm kurang tau deh mas, biasanya itu buat di wordpress,, coba cari di google mungkin ada Y buat tutorialnya mas . .

    ReplyDelete
  54. @serly selama ini aman2 ajj si tp ga legal, saya sendiri udah ga pasang2 bintang2 gini lagi jd ga merasakan dampaknya

    ReplyDelete
  55. @rahasia sukses cara Y saya share memang udah ga working lg mas, , sudah lama, coba cara terbaru mas di blog lain, good luck !!

    ReplyDelete
  56. salam sukses om.

    Ini dia masalahnya om, di themeplete saya gk ada kode body, ini yang membuat saya jadi pusing kepala...gimana ya om,karena themeplete saya dah di acak2...pas di cari kode body gk ada om, bgmn solusinya om,,

    makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  57. @Dian Rent Car Cirebon Body stiap template pasti ada mas, sblm mencari'a apa udah centang expand template widget ? biasanya klo blm dicentang pasti klo ctrl+f ga bakal ktemu . . .

    ReplyDelete

Terima Kasih atas kunjungan dan komentarnya pada Blog ini. Thanks atas setiap Komentar, Masukkan, Saran, dan Kritik Y dapat membangun blog ini agar lebih baik lagi kedepannya. Berkomentarlah sesuai dengan Isi Bahasan Artikel. Mohon dengan Sangat Kepada Sobat-sobat untuk tidak berkomentar Y berbau unsur:
- Sara
- Pornografi
- No Spam !!! [Komentar menyertakan link aktif akan otomatis terdelete]
Terima Kasih atas Kunjungannya Sobat,,
Salam Sukses dari AF Sahabat Artikel

 
Top